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giovedì 14 luglio 2016

Polipo sedano e patate

Ingredienti 4 persone
Polipo fresco 2 kg
Patate 200 g
Sedano 2 coste
Prezzemolo
Aglio
Limone
Olio di oliva extravergine
Sale

Scaldare in una pentola capiente 5 litri di acqua salata e quando comincia a bollire mettere il polipo a cuocere.Coprire e lasciare bollire per due ore, quindi spegnere il  fuoco e lasciare raffreddare nella sua acqua di cottura.
Pulire e tritare finemente il prezzemolo e due spicchi di aglio e metterli in una terrina con sei cucchiai di olio ed il succo di mezzo limone.
Quando il polipo è ormai tiepido scolarlo e tagliarlo in piccoli pezzi, avendo l'accortezza di eliminare le interiora dalla parte centrale ed il filo cartilagineo dalla "testa".
Versare il polipo in pezzetti nella terrina  e mescolare.
Mentre il polipo riposa con i condimenti, lavare e tagliare a piccoli pezzi il sedano e tagliare a tocchetti anche le patate precedentemente bollite.
Unire il tutto, mescolando ed aggiungere, se piace, ancora poco succo di limone e servire.

*Indicativamente il tempo di cottura del polipo si stabilisce in base al peso, nella misura di un'ora per chilogrammo, quindi per un polipo di due kg occorreranno due ore di cottura.
*Per rendere tenero il polipo è sufficiente non scolarlo appena terminata la cottura, ma lasciarlo raffreddare nella acqua in cui ha cotto.


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